SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2011/264 vom 8. Januar 2013 , Entscheid Versicherungsgericht, 08.01.2013 - Sg Versicherungsgericht (2013)
Berechnungsgrundlagen einer Invalidenrente nach AHVG. Art. 1a Abs. 1 lit. a, Art. 3 Abs. 3 lit. a und Art. 29ter Abs. 2 lit. b AHVG; Art. 50 und 52 AHVV. Die Anwesenheit als Asylbewerber kann einen Wohnsitz und, somit, die Eigenschaft als obligatorisch versichert begründen. Rückweisung zu weiteren Abklärungen in Bezug auf einen früheren Aufenthalt des Beschwerdeführers in der Schweiz als Asylbewerber. Obwohl der Beschwerdeführer obsiegt, hat er die Gerichtskosten zu tragen und hat keinen Anspruch auf eine Parteientschädigung, weil das Beschwerdeverfahren auf seine unvollständige Auskunft im Verwaltungsverfahren zurückzuführen ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 8. Januar 2013, IV 2011/264).